Материалы для изготовления каркасов гипсокартонных конструкций

металлический профиль

На данный момент для изготовления каркаса в основном используют металлический профиль и деревянный брус. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества металлического профиля
Прочность: Металлический профиль не восприимчив к гниению, растрескиванию, огнестоек. Не подвержен воздействию насекомых. В отличии от дерева, которое подвержено всем вышеперечисленным негативным факторам.

Легкость: Металлический профиль за счет своей конструкции, гораздо легче чем деревяный брус. За счет своего веса и формы, профиль удобнее хранить, транспортировать и монтировать.

Однородность свойств: В отличии от дерева, которое после покупки может прийти искревленным, согнутым, недосушеным, металлический профиль всегда поставляется идеально ровным и его сразу можно брать в работу. Главное, что бы профиль не был поврежден во время транспортировки.

Идеален для влажных помещений:
Дерево требует дополнительной обработки, перед тем как его можно будет использовать для возведения каркаса гипсокартнноый конструкции во влажном помещение. В свою очередь металлический профиль устойчив к влажности и отлично подходит для ванных комнат, санузлов, подвалов.

Доступность.
Металлический профиль можно преобрести в любом строительном магазине. При этом он поставляется в различных размерах. Общая стоимость профиля требуемого для объекта зачастую оказывается меньше чем если бы закупался деревянный брус. Это связано с тем, что у дерева много брака.

Недостатки металлического профиля

Сложность в резке:
Резка металлического профиля — более сложная операция чем резка дерева. Также для резки профиля нужен более специфичный инструмент

Ограниченная возможность для креатива:
Ввиду сложности резки и особенностей конструкции, металлический профиль позволяет возводить каркасы менее сложной формы, чем деревянные. Однако этот недостаток нивилируется профессионализмом ремонтной бригады. Настоящие мастера своего дела, могут изготавливать каркасы практически любой формы.

Сложность монтажа гипсокартона:
При закручивании самореза в дерево, происходит минимальное сопротивление. Саморез идет плавно и сразу заглубляется в материал. Вкрутить саморез в металлический профиль — сложнее. Требуется больше времени и усилий, а также определеный навык.

Таким образом можно сделать вывод, что практически во всех случаях металлический профиль является более предпочтительным материалом для возведения каркасов под гипсокартон. Если во время ремонта вам требуется изготовить достаточно много гипсокартонных конструкций, то определенно стоит остановить свой выбор на металлическом профиле.